« НазадПиала для чая. 13.07.2019 17:37Пиала – это небольшая емкость без ручек, имеющая полусферическую форму. На этой посуде нет ручек из-за удобства транспортировки при кочевом образе жизни (занимает меньше места, меньше подвергается механическому воздействию и поэтому меньше шанс разбить чашку).
Родина слова «пиала» – Персия (которая с 1935 года официально называется Ираном), там оно звучит как «пийале». Пиалы разных размеров используют в восточной кухне для подачи супов и разных блюд. Но мы рассмотрим пиалу -как емкость для питья чая.
Чай из пиалы – это неторопливый , размеренный процесс во время которого можно насладиться ароматом и вкусом напитка. Размер и объем пиал в традиционном виде невелик - от 25 до 120 мл . Маленький размер чашки не дает чаю быстро остывать. Чай из маленьких пиалок пьют, смакуя, маленькими глоточками .
Изначально материалом для создания пиал служила глина. Но со временем наряду с глиной , пиалы стали делать из стекла , фарфора , керамики , камня.
Пиалы из тонкого фарфора используют для зеленого и белого чая , так как эти чаи пьются для утоления жажды в охлажденном виде. Теплый чай в такой посуде быстро остывает.
Керамические пиалы с утолщенными или двойными стенками значительно дольше удерживают тепло. При этом керамика не будет сильно обжигать руки. Из них хорошо пить горячий чай .
Для улунов используются глазурованные пиалы . В улуне содержатся эфирные масла , которые благодаря глазурованию не выветриваются сразу, а постепенно раскрываются.
При покупке пиалы , помимо внешнего вида , стоит обратить внимание на то, чтобы её было удобно брать , чтобы она не выскальзывала из рук, была не сильно шершавая и поверхность не имела зазубрин.
Китайские чайные пиалы являются самыми популярными среди восточной культуры.
|