« Назад

О полезных свойствах чая.  19.06.2019 20:03

   Чай-напиток древний , его история насчитывает как минимум пять тысяч лет . Первое из них встречается в Китае. Согласно легенде , чай открыл император Шэнь Нун , живший за 2700 лет до новой эры. Он лично перепробовал сотни диких трав , чтобы познать их полезные свойства. Чай он использовал как лекарство от многих недугов , в основном от отравлений.  Какие же полезные свойства чая известны сейчас.
   *При простуде несколько чашек крепкого и очень сладкого черного чая почти сразу снимут неприятные ощущения от кашля и боли в горле. Давно замечено , что , когда мы пьем чай , заметно увеличивается количество вдыхаемого легкими кислорода и выдыхаемой углекислоты. Следовательно , чаепитие делает дыхательный обмен более интенсивным.
    * Еще в Древнем Китае буддийские монахи почитали чай как эликсир бодрости . Прием хорошего чая стимулирует жизнедеятельность организма человека , снимает уcталость , проясняет мысли , усиливает работоспособность. Феноменом чая можно считать то , что он , активизируя , дает человеку расслабление и душевное успокоение , чем и отличается от кофе - только взбадривающего (да и то ненадолго).
    *Современная медицина свидетельствует , что чай положительно влияет на сосудистую систему , снимает спазмы , расширяет сосуды и тем самым облегчает процесс кровообращения. Для нормализации кровяного давления особенно полезны улуны и зеленые чаи.
   * Общеизвестно , что правильно приготовленный чай при употреблении оказывает легкое антибак-териальное   воздействие на желудок и кишечник , создает защиту от вредных бактерий . Он помогает пищеварению и лучшему усвоению пищи.
   * Регулярное употребление чая  укрепляет зубы и десны . Чай помогает сдерживать образование кислот в полости рта и этим уменьшает их воздействие на зубную эмаль . Он может предотвращать и даже устранять небольшие кровоизлияния слизистых оболочек рта. Полезно для зубов пить улун после еды .
    * Витамин В2 , присутствующий в чае , способствует повышению эластичности кожи , снимет сухость, а витамины Р и К укрепляют стенки мельчайших сосудов и придают коже приятный цвет , избавляют от подкожных кровоизлияний в виде покраснения или посинения отдельных участков кожи. Тампон , смоченный свежезаваренным чаем , снимет усталость воспаленных глаз и припухших век.  Улучшают состояние кожи - улуны и зеленые чаи. 
      *Чай улун при похудении  считается настоящей "звездой" среди чаев. Улун богат полифенолами , которые могут ускорять расщепление жиров и способствовать активности нейтрального фермента липазы , что и обеспечивает эффективное расщепление жиров.
   
 
             Чай и прием пищи: 
   -До еды рекомендуется пить пуэр ,черный чай и травяные настои  (темно-красный настой и насыщенный аромат черного чая и чая пуэр способствуют повышению аппетита).
 -После еды лучше пить улун , зеленый и жасминовый  чай. Все эти чаи богаты ароматом . Питье их после еды приводит человека в прекрасное настроение. Кроме того , улун способствует перевариванию мясной пищи.
   -Лучше устроить перерыв между первым чаем и принятием пищи и питьем чая после еды.