« Назад

Чайники из исинской глины.  06.08.2019 21:54

 IMG-20190609-WA0022  Чайники из глины впервые стали делать в Китае и именно из исинской глины . Даже сейчас заварочные чайники из этого материала очень популярны во всем мире. Исинскую глину добывают в провинции Цзянсу (уезд Исин) . Вот некоторые виды исинской глины :  - хун ни (красная глина)
              - цзы ша (пурпурная глина)
              - дуань ни (смесь пурпурной и зеленой глин)
              - лу ни (зеленая глина)
              - цзы ни (фиолетовая глина)
              - чжу ни (темно оранжево-красная глина , самая редкая и дорогая).
Глина залегает пластами . Мягкие – самые верхние (из них производят недорогую посуду). Чем глубже находятся пласты , тем глина более окаменелая и выше качество изготовленной из нее посуды (соответственно и цена выше).
   В исинской глине много каолина , что и дает возможность обжигать чайники при очень высоких температурах (поэтому чайники на самом деле очень прочные) . А железо , кремний и силикатные частицы дают готовым изделиям пористость и блеск . Пористая структура позволяет чайнику быстро нагреваться и долго удерживать тепло , пропускать внутрь кислород (и чай «дышит») . 
При изготовлении чайников могут смешивать разные виды глины между собой и использовать разные температуры обжига, получая большую палитру цветов и текстур. Поверхность готовых чайников может быть как гладкой , так и зернистой.
Как будет выглядеть готовое изделие зависит от фантазии мастера. На протяжении веков гончарные мастера совершенствовали  свои навыки и создавали настоящие произведения искусства , из поколения в поколение передавая секреты мастерства. Заварочный чайник из глины давно стал символом чайной церемонии. У китайцев существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию.
    Любители пуэра для его заваривания используют китайский чайник из исинской глины.  Масла чайных листьев впитываются в пористые стенки чайника  и покрывают их ароматной пленкой , которая со временем начинает воздействовать на чай, придавая ему неповторимый вкус и аромат . Кроме этого у чайников из исинской глины есть еще ряд преимуществ :  сделаны из натурального материала (без добавления искусственных добавок) ; высокое качество изделий (мастера, которые их изготовляют , дорожат своей репутацией и часто ставят свое клеймо на чайник) ;  оригинальность каждого чайника ; простота и легкость в уходе.
Уход за чайником из глины  не требует особых усилий  , но надо соблюдать определенные правила .
1) Пользоваться чайником рекомендуется регулярно , чтобы он не простаивал без дела.
2) Перед завариванием чая , в чайник обязательно залить горячую воду (чтобы поры в глине открылись) и сразу её слить.
3) После использования , чайник следует ополоснуть теплой водой. Нельзя применять химические моющие средства , т.к. при попадании в поры стенок чайника они оставляют свой запах , который  при заваривании  сильно ухудшает вкус и аромат чая. 
4) Не нужно его сильно тереть. Но если есть необходимость почистить чайник , то лучше  использовать для этого пищевую соду , а затем хорошенько промыть его под водой.
5) Чайник не следует протирать , а лучше оставить открытым до высыхания.
6) Нельзя хранить чайник вблизи пахучих предметов.
 
 
                                                    IMG-20181205-WA0005