« Назад

Правда о пуэре.  12.01.2020 17:49

Не так давно в наш офис зашел мужчина , увидел стоящие на подставках блины пуэров и «выдал» о них все , что знал. Уверенно было сказано : оказывается пуэр для выдержки закапывают в землю , вкус у него земляной и все в таком же духе.

                                                      Пуэр , что же это за чай ? 

                                     

Родиной пуэра является  китайская провинция Юньнань (чайные деревья там появились в глубокой древности) . Делают его из крупных листьев чайных деревьев (возраст некоторых из них достигает сотен лет) .  Чтобы получить разные вкусы могут добавить почки и стебельки чайных листьев. Собранные листья сушат в тени , затем обрабатывают при высокой температуре паром чтобы окончательно убрать влагу из сырья . После этого листья сминают и снова сушат в тени. После всех манипуляций сырье прессуют , придавая ему разные формы (блин ,чаша , кубик и др.) .

Различают два вида пуэра - шен и шу , технология производства которых  разная.                         

                                    2020-02-25_09-48-07_477-1

Шен пуэр – «сырой , необработанный» или  «зеленый». Прессованные блины шен пуэра для созревания хранятся на фабрике какое то время . Идея выдержки в том , что чай проходит этапы постферментации - полезные микробы воздействуют на чайные листья и делают их ароматнее и более полезными. Пуэр в процессе естественного старения , меняет свой цвет на темно-коньячный. Вкус свежего шена похож на вкус зеленого чая. У выдержанного пуэр шена , изготовленного из качественного сырья , фруктовый аромат и сладковатый вкус с лесными , дымными оттенками.
Шу пуэр – «готовый» или «черный» пуэр. Технология изготовления заключается в искусственном состаривании – за короткое время получается пуэр похожий на состарившийся естественным путем шен пуэр. Это происходит по технологии влажного скирдования во-дуй - листочки собирают в кучи и поливают водой. Под воздействием высокой температуры , влажности и полезных микроорганизмов  идет преобразование в чайном листе одних химических элементов в другие.  Последним этапом является прессовка сырья и придание формы. Главным преимуществом шу пуэров является то , что их не нужно состаривать , они уже готовы. У качественных шу пуэров , даже если они молодые , приятный вкус. У шу пуэра цвет со временем практически не меняется. Вкус у шу густой , насыщенный и для многих не привычен – чувствуются древесные нотки , а еще листвы , травы , ягод и фруктов . Каждый находит во вкусе пуэра что-то своё.
Чай пуэр – это старейший вид китайского чая ,который известен своими целебными свойствами. Раньше его употребляли как лекарство и считали напитком долголетия . В чем же его польза?
- расщепляет жиры , благотворно влияет на пищеварение
- чистит сосуды
- выводит токсины
- прекрасно тонизирует , способствует улучшению памяти и внимания
- снимает усталость
- в нем содержатся различные аминокислоты , микроэлементы , витамины (А, В, С, Е и Р)
- замедляет воспалительные процессы
- обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами  .

 

Полезный напиток практически не имеет противопоказаний . Он не рекомендуется детям до шести лет , при заболевании почек – пить с осторожностью (т.к. пуэр оказывает мочегонное действие) , не рекомендуется пить его на ночь (так как оказывает тонизирующее действие на организм) .
Уникальность чая пуэр заключается еще и в том , что это единственный вид чая , который с годами становится только лучше. Аромат становится насыщенней , а вкус изысканней.
Хранить пуэры можно в комнатных условиях на книжных полках. Нельзя подвергать их воздействию влаги ,жира , пыли и посторонних ароматов (пуэр имеет свойство впитывать запахи).
Ну и наконец – нужно правильно заваривать этот чай. Тогда можно получить удовольствие от вкуса готового напитка и испытать на себе его целебные свойства.

У всех пуэров на нашем сайте написан способ заваривания , но каждый подбирает для себя свой .

Пуэр- это чай , давно знаменитый по всему миру. Если соблюдать рекомендации по его хранению и завариванию , отнестись к выбору тщательно , то вы станете последователем этого чая.
Пробуйте новые сорта и наслаждайтесь вкусами разных пуэров !