« Назад

О пуэре.  12.01.2020 17:49

 

                                                      Пуэр , что же это за чай ? 

                                     

Пуэ́р —один из самых дорогих сортов чая в мире.

Родиной пуэра является  китайская провинция Юньнань  (территория, которая в древности называлась Башу, позже ставшая Шу). Чайные деревья в этой провинции появились в глубокой древности . Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть «пуэрским чаем» , или сокращённо «чай Пу» («пу ча») . Это название стало широко известно в Китае и за его пределами. Название «пу ча» сохранялось вплоть до последнего года правления династии Мин , когда чай стал называться так, как называется сейчас — пуэр .

 Собранные чайные листья сушат в тени , затем обрабатывают при высокой температуре паром чтобы окончательно убрать влагу из сырья . После этого листья сминают и снова сушат в тени. После всех манипуляций сырье прессуют , придавая ему разные формы . Чтобы получить разные вкусы могут добавить почки и стебельки чайных листьев.

Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Раньше ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к покупателю. С увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал ферментироваться до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы 20 века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования . Так появилось два основных вида пуэра — шен  и шу пуэр.

Шен пуэр – «сырой , необработанный» или  «зеленый». Прессованные блины шен пуэра для созревания хранятся на фабрике какое то время . Идея выдержки в том , что чай проходит этапы постферментации - полезные микробы воздействуют на чайные листья и делают их ароматнее и более полезными. Пуэр в процессе естественного старения , меняет свой цвет на темно-коньячный. Вкус свежего шена похож на вкус зеленого чая. У выдержанного пуэр шена , изготовленного из качественного сырья , фруктовый аромат и сладковатый вкус с лесными , дымными оттенками.

Шу пуэр – «готовый» или «черный» пуэр. Технология изготовления заключается в искусственном состаривании – за короткое время получается пуэр похожий на состарившийся естественным путем шен пуэр. Это происходит по технологии влажного скирдования во-дуй - листочки собирают в кучи и поливают водой. Под воздействием высокой температуры , влажности и полезных микроорганизмов  идет преобразование в чайном листе одних химических элементов в другие.  Последним этапом является прессовка сырья и придание формы. Главным преимуществом шу пуэров является то , что их не нужно состаривать , они уже готовы. У качественных шу пуэров , даже если они молодые , приятный вкус. У шу пуэра цвет со временем практически не меняется. Вкус у шу густой , насыщенный и для многих не привычен – чувствуются древесные нотки , а еще листвы , травы , ягод и фруктов . Каждый находит во вкусе пуэра что-то своё.

Шу пуэр не является подвидом классического черного чая , как ошибочно считается.

В шен пуэрах  через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным чай становится, при правильном хранении, через 10—20 лет . Шу пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей ее остановкой без стадии дозревания.

Формы прессовки пуэра могут быть:

Блин, Лепешка, Бин ча - чай в форме круглого, плоского диска.

Чаша, Гнездо, То ча  - чай в форме гнезда или чаши.       

Кирпич, Чжуань ча - чай в форме кирпича (одна из древнейших форм прессовки). 

Квадрат, Фан ча - ровный квадрат чая с выдавленными на поверхности иероглифами.

Скрученная форма, Гриб, Цзинь ча - форма прессовки внешне напоминает форму гриба.   

Тыква, Золотая тыква, Цзинь гуа  -  форма, внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору». Чай этой прессовки большого размера называется «чай в форме человеческой головы».

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая ,который известен своими целебными свойствами. Раньше его употребляли как лекарство и считали напитком долголетия . В чем же его польза?
- расщепляет жиры , благотворно влияет на пищеварение
- чистит сосуды
- выводит токсины
- прекрасно тонизирует , способствует улучшению памяти и внимания
- снимает усталость
- в нем содержатся различные аминокислоты , микроэлементы , витамины (А, В, С, Е и Р)
- замедляет воспалительные процессы
- обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами  .
Полезный напиток практически не имеет противопоказаний . Но он не рекомендуется детям до шести лет , при заболевании почек – пить с осторожностью (т.к. пуэр оказывает мочегонное действие) , не рекомендуется пить его на ночь (так как оказывает тонизирующее действие на организм) .
Уникальность чая пуэр заключается еще и в том , что это единственный вид чая , который с годами становится только лучше. Аромат становится насыщенней , а вкус изысканней.

Хранить пуэры можно в комнатных условиях на книжных полках. Нельзя подвергать их воздействию влаги ,жира , пыли и посторонних ароматов (пуэр имеет свойство впитывать запахи).

Ну и наконец – нужно правильно заваривать этот чай. Тогда можно получить удовольствие от вкуса готового напитка и испытать на себе его целебные свойства.

Заваривание.
Пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко. Заваривание в чайнике или гайвани происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать выдержку на 1-2 секунды каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1—2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

У всех пуэров на нашем сайте написан способ заваривания,но каждый подбирает для себя свой .

Пуэр- это чай , давно знаменитый по всему миру. Если соблюдать рекомендации по его хранению и завариванию , отнестись к выбору тщательно , то вы станете последователем этого чая.
Пробуйте новые сорта и наслаждайтесь вкусами разных пуэров !
             

                                    2020-02-25_09-48-07_477-1